Продажи книг по исламской тематике сильно выросли во Франции

книги по исламу франция

Публикации книг по исламской тематике во Франции после произошедших в Париже террористических актов в Шарли Эбдо, подняли неудобные вопросы об этой быстро развивающейся исламской религии в Европе.

Различные дополнительные приложения к журналам, посвященные Корану, были просто сметены с прилавков, а книжные магазины стали больше, чем когда-либо продавать книг по теме ислама, после известных печальных событий в январе 2015, в результате которых погибло 17 человек.

«Французы задаются все большим и большим количеством вопросов, и они не удовлетворены ответами, получаемыми из средств массовой информации», сказал Фабрицио Гершель, директор журнала Философии, опубликовавшим приложения по исламской тематике.

По данным французского Национального союза книжных магазинов, уровень продаж книг по теме ислама вырос в три раза за первый квартал 2015 года, по сравнению с прошлым годом. Матильда Майо представитель сети книжных магазинов «La Procure», специализирующихся на религиозной тематике, рассказала, что людям хочется лучше понять религию, которой следует такая экстремистская группировка как ИГИЛ, чтобы составить свое собственное мнение об этом.

В обществе задаются вопросом жесток ли Коран. Нападение джихадистов на сатирический журнал Charlie Hebdo и еврейский супермаркет заставили многих немусульман искать ответы на этот вопрос.

«Очень верующая женщина католичка купила экземпляр Корана, потому что хотела понять для себя, является ли религия ислама жестокой», рассказала нам Ивон Гилабер, работающая в книжный магазин в Нанте, на западе Франции.

Другие хотят понять истоки сторонников крайних радикальных взглядов на ислам. «Я думаю, мы должны изучить прошлое фундаментализма, чтобы понять, что могут предложить современные религии нашему обществу», рассказал постоянный сотрудник парижского книжного магазина Патрис Безнар.

Книги по исламской теме и толкованию Корана, написанные на французском языке представлены в книжном магазине «Librairie De L’Orient» в Париже.

Французские ученые тоже все больше интересуются данной темой. В четверг в престижном Коллеж де Франс в Париже открыта кафедра по изучению Корана
Жан Рони, преподаватель права в соседнем Сорбонском Университете, в этом году начал изучать священную книгу мусульман. «Учитывая нынешнюю ситуацию, я добавил занятия по монотеистическим религиям к моим общим занятиям по культуре для студентов, готовящихся к экзамену в магистратуру», рассказал он.

Мансур Мансур, работающий в издательском доме Al Bouraq и специализирующийся на темах ислама и Ближнего Востока, заявил, что продажи его книг подскочили на 30 процентов. «То же самое произошло после терактов 11 сентября в 2001 году», рассказал он агентству AFP. «В этот раз всплеск интереса, скорее всего, будет длиться дольше, потому как ислам будет по-прежнему представлять геополитическую проблему», вздохнул Мансур.

Частично, бурный интерес к исламу во Франции связан еще и с тем, что многие из экстремистов, совершивших ужасные злодеяния во имя Аллаха в Сирии и Ираке имеют западное происхождение.

Взбешенный джихадистким толкованием Корана, Мансур заявил, что его компания даже отозвала из продажи несколько книг, которые предлагали «слишком буквально» интерпретировать ислам.

Он предупреждает, что людям не стоит погружаться в чтение Корана «без сопровождения» и не стоит делать поспешных выводов о высокой поэтичности этого текста. Вместо этого он рекомендует начинающим читать биографию пророка Мухаммеда.

Клод Бранти, из католической издания «Beatitudes», рассказал, что он заметил некоторые изменения во взглядах в ученой среде. «В некоторых мусульманских кругах произошел отказ от критического анализа текста Корана, но сейчас я наблюдаю, что некоторые из них меняют свое мнение», сказал он.

С появлением такого явления как ИГИЛ в 2013 году, такие издатели, как Мансур стали продавать все больше книг об исламе.

В соответствии с данными издательской еженедельника Hebdo Livres, в прошлом году во Франции было издано в два раза больше книг посвященных исламу, чем христианству.
И на известнейшей во Франции книжной ярмарке, проведенной в марте 2015 крупнейшим бестселлером стала книга «Христиане читают Коран» католического издательства «Le Cerf imprint». Впервые она была опубликована с гораздо меньшей помпой, в 1984 году.

И это далеко не единственных хит продаж по такой популярной тематике. Наряду с ним широкое признание получила книга «Молчащий Коран, говорящий Коран» Мохаммада Али Амир-Моези, права на которую уже перекупило американское издательство «Columbia University Press». Также данное издательство купило право на выпуск еще одного бестселлера «Да благословит Аллах Францию» в мягкой обложке, написанного рэпером Абд аль Малика.

Даже издатель такого научно-популярного хита как « Французский самоубийца», автор которого Эрик Заммур был обвинен в исламофобии и разжигании анти-иммигрантских настроений, сыграл большую роль на данной книжной ярмарке, представив свой новый перевод Корана и книгу мусульманского философа Абденур Бидар «Призыв к братству».

Поделиться →

Top