Греческий министр заявил о появлении оснований для требования немецких военных репараций

греция германия репатриация

АФИНЫ, Греция ‒ Министр обороны Греции заявил, что правительство его страны получило «ошеломляющие доказательства» в поддержку своих требований к Германии на выплату репараций за преступления нацистов на территории Греции в годы Второй мировой войны. Исходя из расчетов, Германия должна выплатить солидную сумму ‒ 278,7 млрд. евро.

Панос Камменос говорит, что Греция получила документы, хранившиеся в архиве вооруженных сил США, которые дают представление о размере ущерба, причиненного государственной и частной собственности во время нацистской оккупации.
«Есть ошеломляющие доказательства, подробно описывающие то, что происходило в каждой деревне, в каждом городе», ‒ пояснил Камменос коллегам по министерству уже в понедельник. ‒ «Доказательства настолько убедительные, что смело можно возобновлять производство по делам, даже по тем, которые уже пошли в суд».

Пререкания по поводу репараций наверняка усилят напряженность между двумя странами по вопросу выхода Греции из экономических трудностей. Правительство Афин, избранное два месяца тому назад, пытается изо всех сил погасить долги и разработать убедительный план реформ по сокращению расходов, но Германия и другие кредиторы желают взглянуть на этот план, прежде чем выделять дальнейшие кредиты.

Военная оккупация Греции нацистской Германией длилась два года. Десятки тысяч людей умерли от голода, многие были казнены в отместку за деятельность бойцов сопротивления. Во время отступления нацисты уничтожили жизненно важные объекты инфраструктуры.

В воскресенье Димитрис Мардас, заместитель министра финансов, сообщил парламентской комиссии, что сумма долга Германии по возмещению ущерба Греции оценивается в 278,7 млрд. евро.

Германия говорит, что вопрос о репарациях Греции уже был урегулирован в послевоенных соглашениях.

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль обвиняет новое правительство Греции в том, что оно пытается с помощью вопроса о репарациях повлиять на ход переговоров о задолженности. «Честно говоря, я считаю, что это глупо», ‒ сказал Габриэль. ‒ «Я не думаю, что это поможет нам продвинуться хотя бы на один миллиметр вперед в вопросе стабилизации Греции».

Министр подтвердил позицию правительства своей страны в этом вопросе, а именно: Германия полагает, что договор 1990 года о суверенитете Германии формально прекращает дискуссии о репарационных платежах. Но он подчеркнул, что он сам не сторонник прекращения разговоров о виновности Германии.

«Германии придется снова и снова сталкиваться с вопросом, достаточно ли она сделала после 1945 года или по-прежнему несет ответственность», ‒ говорит он.

Поделиться →

Top