Пожарные потушили пожар на атомной подводной лодке

пожар на атомной подлодке

В г.Северодвинске (Россия) российские аварийные службы вечером 7 апреля погасили огонь на атомной подводной лодке, стоявшей на ремонте в сухом доке.

Пожарные боролись с пламенем в течение нескольких часов, в надежде избежать затопления док-станции и погружения подводной лодки.

«На данный момент, огонь на подводной лодке «Орел», находящейся на ремонте, был полностью потушен», сказал Евгений Гладышев, пресс-секретарь судоремонтного завода «Звездочка».

Судно, классифицируемое службами НАТО как Оскар-II, содержит крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды и имеет два реактора на борту.

«Прежде чем «Орел» был поставлен сухой док, ядерное топливо из судна было выгружено. Реактор выключен», сообщили Житомирские РИА Новости.

«Оружия на борту нет. Понятно, что если бы подводная лодка была вооружена, она бы не была принята на ремонт», сказал пресс-секретарь завода Николай Блинов.

Несмотря на попытки властей не акцентировать внимание на данном инциденте, в прессе сообщалось, что главный адмирал ВМФ России Виктор Чирков вылетел на место происшествия вместе с большим количеством представителей военно-морского ведомства.

Заявление пресс-службы завода «Звездочка» гласит, что пожар начался в 2:00 ночи в корме, когда сварочными работами были затронуты резиновые детали изоляции на корпусе судна.

«Сотрудники и все члены экипажа покинули лодку в организованном порядке», сказал он. «Никто не пострадал.»

Телевизионный кадры из дока показывали черный дым, поднимающийся над гигантской 155-метровым корпусом подводной лодки.

Представитель пожарной службы в Северодвинске, рассказал, что запаха дыма в городе нет и что местные пожарные службы не вызывались, поскольку ситуация решена собственными службами завода.

На сайте завода «Звездочка» есть информация о судне. «Орел» — судно Северного флота России, базирующееся в близ г. Мурманска в Баренцевом море — было на ремонте с ноября 2013 года, и работы займут два года.

Северодвинск расположен в северной части Архангельской области России, на берегу Белого моря.

В 2011 году прорезиненное покрытие корпуса другой атомной подводной лодки под названием «Екатеринбург» тоже загорелось во время прохождения ремонтных работ в северном порту Мурманска, пострадало девять человек, получивших отравление от вредных испарений.

Поделиться →

Top