Обама говорит, что ослабление Израиля будет «провалом» его президентства.

ISRAEL and OBAMA

Вашингтон (США). 6 Апреля. Президент США Барак Обама заявил, что ослабление Израиля будет «фундаментальным провалом его президентства», утверждая о сплоченности США с давним союзником, несмотря на недавние разногласия по поводу ядерной сделки с Ираном.

Обама отметил, что несмотря на то, что Израиль имеет основания опасаться своего давнего противника, он поддержал рамочное соглашение по ядерной программе Ирана, составленное входе переговоров на прошлой неделе.

В эту субботу Обама дал свои комментарии в 45-ти минутном видео-интервью для Нью-Йорк Таймс, которое вышло в воскресенье.

«Я буду считать это моим собственным провалом, фундаментальным провалом моего президентства, если вследствие проделанной мной работы, Израиль станет еще более уязвимыми», сказал Обама.

Так же президент отметил, что для него это будет не только стратегическим, но и моральным поражением, добавив, что никакие разногласия между Израилем и США не могут разорвать их крепкие связи.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно осуждал соглашение между Тегераном и мировыми державами, утверждая, что это позволит Ирану развить свою ядерную инфраструктуру.

Интересы лидеров двух стран также столкнулись по поводу мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, поскольку Израиль против создания палестинского государства, в то время как Белый дом пытается решить данный конфликт признанием Палестины.

«Даже в разгар разногласий, которые у нас были с премьер-министром Нетаньяху по поводу Ирана, а также по палестинскому вопросу, я был последовательным и сказал, что мы намерены защищать Израиль, что бы не случилось», сказал Обама.

Президент США также отстаивал ядерную сделку с Ираном, которая дает Тегерану возможность на свертывание своей ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций.

«Нет такой формулы, нет таких средств, которые будут более эффективным, чем те выдвинутые нами дипломатические инициативы и рамки, которые не позволят получить Ирану новое оружие. И это факт!», сказал он в интервью газете.

Но Обама также отметил, что у Израиля есть «право быть обеспокоенным» по поводу Ирана, и послал мощный сигнал врагам Израиля.

«Что мы точно должны сделать, вступая в эту сделку, так это послать очень четкий сигнал иранцам и странам всего региона, — если кто-то будет мешать Израилю, Америка будет там», сказал он.

На иранских переговорах, Обама заявил, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи «очень тщательно читает документы» и «крайне подозрителен к Западу».

Но добавил: «Он (Али Заменеи) понимает, что санкционный режим, который был нами применен, вел к ослаблению Ирана в долгосрочной перспективе, и что, если он на самом деле хочет, чтобы Иран был принят международным сообществом, должны быть проведены изменения».

Поделиться →

Top