Иракскому городу Тиркит предстоит долгий путь к восстановлению

iraq tikrit 1

Тиркит (Ирак). В иракском городе Тиркит слышны взрывы, он окутан клубами дыма, предприятия и дома сожжены. В городе не видно мирных жителей.

В ходе операции по освобождению города, которая длилась месяц, вооруженным силам Ирака удалось отбить его у исламской группировки. Однако для того чтобы вернуть город к нормальной жизни понадобится намного больше времени.

Наибольшей угрозой являются бомбы, оставленные джихадистами. Как сообщает министр внутренних дел Ирака Мохаммед Аль-Габан, по состоянию на среду были обнаружены 185 заминированных домов и 900 бомб.

По словам министра, команды саперов будут очищать территорию от взрывчатки, однако существуют опасения, что для обезвреживания огромного количества «растяжек» может не хватить квалифицированных специалистов.

Некоторые прибегают к менее сложным методам устранения бомб. Так, один из ополченцев предложил сжигать дома, чтобы ликвидировать находящиеся в них взрывные устройства.

Ополченцы также взорвали гранатой припаркованный автомобиль, так как у них были подозрения, что он начинен взрывчаткой.

Даже если подобные методы и помогут уничтожить взрывчатку, они приведут к повреждению имущества местных жителей, что разозлит их и подорвет стабильность в Тирките, которую удавалось поддерживать в течение длительного времени.

Мародерство и вандализм.

Проправительственные ополченцы незамедлительно приступили к закрашиванию надписей с названиями своих группировок, нанесенных на дома и предприятия. В некоторых случаях они портят окна, уцелевшие во время боев.

Они также разграбили магазины, находящиеся в центре города, вывезли из них одежду и туалетные принадлежности. Человек, одетый в камуфляж, был замечен за управлением грузовиком, в который были загружены новые шины и генераторная установка.

Разрушенные дворцы и мост.

На тротуаре возле одного из магазинов разбросаны манекены, одежда и коробки.

Масштаб разрушений рзнообразный. Одни здания остались нетронутыми, на других виднеются следы от пуль, а некоторые сооружения подверглись серьезным повреждениям.

Особенно сильно пострадали здания крупного дворцового комплекса бывшего диктатора Саддама Хуссейна, который расположен в восточной части города. Некоторые дворцы разрушены обстрелами и ударами с воздуха.

Под мостом, который служил переправой через реку Тигр, лежат скрученные обломки транспорта. После бомбардировки исламистов в мосту осталась зияющая дыра, что делает его непригодным к использованию.

iraq tikrit 2Чиновники сообщили, что в некоторых районах города уже работают бригады коммунальных работников, которые расчищают территорию от обломков и развалин и восстанавливают линии электропередач. Однако бомбы существенно затрудняют их работу.

Штабной генерал-лейтенант Абдулвахаб Аль-Саади заявил о своем намерении поручить контроль над безопасностью в городе местной полиции и бойцам-добровольцам.

Однако в данный момент центр города контролируется общими усилиями федеральных полицейских и ополченцев. Присутствие последних особенно неприятно для мусульман-суннитов, которые проживают в Тикрите.

Кроме того, присутствует напряжение в отношениях между разными силами: ополченцы пренебрежительно отзываются об армии, армия относится с подозрением к ополченцам, а полиция обвиняет и тех, и других в том, что они пытаются преподнести победу в качестве своей заслуги.

«Когда мы боролись, они были за пределами города и общались с прессой», — говорит один из федеральных полицейских.

Поделиться →

Top