Пакистан столкнулся с дилеммой в вопросе Йеменской коалиции

pakistans_ministr

Перед Пакистаном встал сложный выбор ‒ вступить в возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, которая борется с шиитскими мятежниками хуситами в Йемене, или оставаться в стороне, рискуя вызвать недовольство своего старого союзника, который обеспечивает его огромной финансовой поддержкой.

Уже в течении десятилетий Пакистан, будучи единственной ядерной державой исламского мира, предоставляет военную помощь и экспертную поддержку государствам Персидского залива, получая в обмен дешевую нефть и большую финансовую помощь. Кроме того, премьер-министр страны Наваз Шариф имеет тесные личные связи с королевской семьей Саудовской Аравии, поэтому Пакистан является вполне вероятным кандидатом на вступление в коалицию арабских государств.

Но правительство пока воздерживается, отчасти потому, что Пакистан оказался меж двух огней — своим давним союзником Саудовской Аравией и своим соседом Ираном, главным шиитским государством в регионе, которое в бешенстве от нападения на Йемен.

Исламабад заверяет, что будет защищать «территориальную целостность» Саудовской Аравии, но пока не отправлял ни войска, ни боевую технику, и утверждает, что Пакистан не намерен принимать участие в конфликтах, раскалывающих мусульманский мир.

Коалиция ставит своей целью положить конец восстанию мятежников хуситов, выступивших против президента Абедраббо Мансура Хади. Напряженность в отношениях между суннитской арабской коалицией и шиитским Ираном растет.

В последние годы в самом Пакистане, где сунниты составляют большинство населения, количество столкновений на религиозной почве значительно возросло. Под удар в основном попадают шииты, составляющие 20 процентов населения.

Умар Джавед, аналитик и писатель, считает, что Исламабад будет проявлять осторожность при принятии решения о мерах военного характера, так как это может активизировать суннитские группировки боевиков в своей собственной стране.

«Даже если этот конфликт и не имеет религиозной подоплеки, в Пакистане группировки, враждебные Ирану и пакистанским шиитам, представят его как конфликт между суннитами и шиитами», ‒ сказал он французскому агентству AFP.

Кровь и деньги

Как пишет в своей статье эксперт по безопасности США и бывший офицер ЦРУ Брюс Ридель, военные связи между двумя странами начались в 1960-ые годы, когда Пакистан помог Эр-Рияду создать военно-воздушные силы, а в 1969 году предоставлял летчиков для вылетов в связи с угрозой вторжения Южного Йемена в королевство.

В 1980-ые годы Эр-Рияд и США направляли огромные суммы денег в Пакистан, финансируя таким образом афганских моджахедов.

Финансовая помощь из Эр-Рияда продолжает поступать в виде дешевой нефти и кредитов, включая прошлогодний кредит на сумму 1,5 миллиарда долларов США.

Когда в результате военного переворота в 1999 году с поста премьер-министра был свергнут Наваз Шариф, именно Саудовская Аравия приняла его в изгнании.

Тем не менее, в пакистанских СМИ на этой неделе было высказано огромное количество критических замечаний относительно вступления в «чужую», по мнению многих, войну, в то время как в собственной стране все еще идет борьба с терроризмом.

Ресурсы армии напряжены

Вооруженные силы заняты в крупной операции на северо-западе против пакистанских талибов и обеспечивают военное присутствие на границе с неприятельской Индией. Некоторые утверждают, что ресурсы армии слишком рассредоточены и напряжены, чтобы участвовать в операциях в Йемене.

pakistani vozle rokets«Наваз Шариф знает, что вооруженные силы заняты. Третья часть их дислоцирована в ФУТП (Федерально управляемая территория племен на северо-западе), и Пакистан не в состоянии внести свой вклад вооруженными силами», ‒ сообщил AFP профессор Рифат Хуссейн, ведущий пакистанский аналитик.

Кроме того, военные, скорее всего, настороженно отнесутся к участию войск в будущих наземных операциях в Йемене, которые будут трудными и неприятными.

«Пакистан очень хорошо понимает, что это племенная война, племенной конфликт, и мы не хотим «мутить воду», бездумно включаясь в это столкновение», ‒ сказал Хуссейн.

Правительство направило в Эр-Рияд делегацию высокопоставленных лиц, чтобы оценить ситуацию, но пока неясно, как скоро Исламабад примет решение о вступлении в аравийскую коалицию.

Пакистан не хочет злить Иран, учитывая тот факт, что Тегеран всегда поддерживал марионеточные силы в регионе. Но, сталкиваясь с экономическими проблемами и энергетическим кризисом, Пакистану также трудно ответить отказом Саудовской Аравии.

Пока неясно, к каким последствиям приведет прямой отказ, хотя очевидно, что Саудовская Аравия может сократить помощь и поставку нефти по сниженной цене.

Учитывая зависимость от валюты и нефти Саудовской Аравии, Исламабад может быть вынужден принять участие из-за угрозы санкций со стороны своего союзника, считает Джавед.

Аналитик по вопросам безопасности Талат Масуд заявил на прошлой неделе, что Исламабад, возможно, «не сможет позволить себе роскошь решительно отказать» на просьбу Эр-Рияда.

И, конечно, история на стороне саудовцев: пакистанские войска приходили на помощь и защищали королевство в 1970-ые, 1980-ые и 1990-ые годы. «Никогда пакистанские вооруженные силы не отказывали в помощи Саудовской Аравии», ‒ подчеркнул эксперт по безопасности Аиша Сиддика в интервью AFP.

Поделиться →

Top