Новые потоковые приложения могут послужить толчком для развития гражданской журналистики

citizen-journalsim

Когда в Нью-Йорке рухнули и загорелись три здания, все желающие могли посмотреть видео с места события в режиме реального времени, благодаря новому приложению для смартфонов.

Дата катастрофы совпала с дебютом нового потокового приложения для Твиттера под названием «Перископ», которое стало окном для ознакомления с последними новостями.

Это событие показало, что «Перископ» и его конкурент – приложение Meerkat, которые предназначены для передачи видео в режиме реального времени через Твиттер, могут стать важными инструментами в гражданской журналистике.

Эти приложения позволяют продемонстрировать видео широкой аудитории без необходимости загружать его на YouTube или передавать таким вещательным компаниям как CNN. Приложение дает доступ к видео всем пользователям Твиттер, которые находятся в сети.

В то время как социальные средства массовой информации годами поддерживали и развивали гражданскую журналистику, использование видео в режиме реального времени может стать мощным инструментом для журналистов-стримеров, а также изменить способ, с помощью которого люди узнают о новостях.

«Видео, выложенное в социальных сетях, очень быстро распространяется – гораздо быстрее и эффективнее, чем, если вы просто выложите его в интернете», – говорит Джефф Хоув, профессор Северо-Восточного университета США, который специализируется в области инноваций СМИ. «Это дает гражданским журналистам больше возможностей».

Хоув говорит, что и ранее существовали такие приложения для записи потокового видео как Bambuser, которые помогали распространять информацию во время «Арабской весны» и протестов против оккупации, но новые приложения «Перископ» и Meerkat имеют такое преимущество как эффект «немедленной передачи информации в режиме реального времени».

Несмотря на то, что технологии, позволяющие осуществлять прямую трансляцию, доступны уже давно, по мнению аналитиков широкое распространение смартфонов, оптимизация сетей и интеграция с Твиттером сделали эти инструменты более мощными.

Дэн Гиллмор, профессор журналистики из Государственного Университета Аризоны и автор книги о гражданской журналистике согласен с тем, что эти легкие в использовании инструменты способны улучшить позиции гражданской журналистики.

«Когда достойное освещения в новостях происшествие случается неожиданно, невелика вероятность того, что рядом окажется профессиональный журналист с видеокамерой. Однако вероятность того, что по близости будет обычный прохожий, близка к 100%».

По словам Гиллмора, пожар в Нью-Йорке продемонстрировал потенциал инструментов для трансляции видео в режиме реального времени. Однако эти инструменты могут принести пользу и в тех случаях, если события будут более драматическими.

«Предположим, у нас было бы видео от кого-либо, кто был в самолете авиалиний Germanwings во время его крушения, которое произошло в Альпах. Если бы на видео было видно пилота, который пытается попасть в кабину, мы бы имели возможность осознать всю трагичность этой ситуации в полной мере», — говорит Гиллмор представителям новостного Агентства AFP.

«Нет ничего более действенного, чем живое видео, что могло бы создать у зрителя такой же эффект присутствия при экстренном происшествии», — говорит Джош Стернс, представитель гражданской журналистики из Geraldine R. Dodge.

Ключевой вопрос состоит в том, поможет ли рост количества живых видео, снятых посредством смартфонов, показать значимые события в новом свете.

Стернс говорит, что потоковые приложения обеспечивают «более тесный контакт» так как «они дают зрителям возможность интерактивно взаимодействовать, задавать вопросы, они получают возможность взглянуть на предмет обсуждения с разных позиций. В этом случае люди не являются пассивными зрителями».

Как Meerkat, дебютировавший в феврале, так и недавно запущенный «Перископ», предлагают возможности для прямой трансляции. Но только последнее приложение позволяет заархивировать отснятые кадры, чтобы использовать их позже.

После нашумевшего запуска Meerkat, Твиттер ограничил доступ к своей сети, чтобы усложнить распространение приложения через сервисы микроблогов. Однако это не повлияло на распространение приложения Meerkat, создатели которого обнародовали очередное поступление средств в объеме 14 миллионов долларов.

Инструмент в области борьбы за права человека?

Создатели «Перископа» намекнули на возможность использования платформы в журналистике. Они разместили в своем блоге вопрос: «Что, если бы вы смогли увидеть революцию в Украине глазами ее участников»?

Возникает вопрос: поможет ли популяризация живого видео, снятого посредством смартфонов, пролить свет на такие резонансные события как перестрелка с участием полиции в США или нарушения прав человека в тоталитарных странах?

Хоув говорит, что «Было бы неплохо иметь видео из Фергюсона (штат Миссури), где произошло убийство безоружного юноши Майкла Брауна, которое послужило причиной массовых протестов».

Открытым остается вопрос, помогут ли описанные выше технологии получать информацию из стран с репрессивным режимом, таких как Северная Корея или Куба.

По мнению Гиллмора, у стримеров из этих стран могут возникнуть проблемы с донесением информации до аудитории, так как мобильные сети в этих странах находятся под контролем правительства.

Однако Хоув считает, что в конечном итоге технология позволит пролить свет на гораздо большее количество нарушений прав человека, так как перекрыть поток информации становится все труднее.

Поделиться →

Top